1

Льготную ипотеку продлили до мая 2016 года

Россиянам станет проще взять ипотеку на покупку квартиры в новостройке. Список банков — участников льготной программы субсидирования Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) может расшириться, а действующие участники программы станут выдавать ссуды более охотно.

Как пишет «Российская газета», об этом говорится в постановлении Правительства, которое изменяет правила предоставления субсидий банкам и АИЖК на возмещение недополученных доходов по выданным жилищным кредитам.

Госпрограмма льготной ипотеки была запущена 1 марта 2015 года, она рассчитана на год. Банки-участники выдают кредиты до 12 процентов годовых. Выпадающие доходы банкам и АИЖК компенсируют из бюджета. На деле субсидии АИЖК получало только после того, как закладная была рефинансирована у банка. Это уменьшало интерес кредитных организаций к программе. Теперь ситуация изменилась, так как продлен срок выкупа агентством закладных у партнеров до 1 мая 2016 года по кредитам, выданным до 1 марта.

«Благодаря ранее принятым решениям Правительства программа субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке оказала поддержку гражданам, желающим приобрести жилье. Принятые изменения открывают новые возможности для населения и позволяют еще большему числу граждан во всех регионах России улучшить жилищные условия, делая приобретение жилья более доступным», — отметил генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Возможность банков получить дополнительные субсидии приведет к снижению стоимости ипотеки

 За 9 месяцев объем выдачи ипотечных кредитов в РФ сократился лишь на 38%, хотя в начале 2015 года большинство экспертов прогнозировали не менее чем четырехкратное снижение. Доля кредитов, выданных в рамках программы, достигла 40 процентов от общего объема ипотеки.

По данным Минфина, за март-октябрь в рамках программы было выдано 148,7 тысячи ипотечных кредитов на сумму 264,5 миллиарда рублей, приобретено 7,4 миллиона «квадратов» жилья. Сейчас между участниками программы распределено 550 миллиардов рублей, а изменения правил дают возможность увеличить лимиты участникам программы или включить в их число новые банки.

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


© 2001-2022 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Идет загрузка...