0


Другая недвижимость

Псковские архитекторы выступили против застройки территории «Электрона» и предложили сделать модный лофт-квартал на месте радиозавода

Псковское отделение Союза архитекторов России выступило против застройки территории стадиона «Электрон». Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, об этом сегодня в ходе публичных слушаний по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки муниципалитета в отношении перезонирования из зоны Р1 (рекреационная зона спортсооружений и пляжей) и зоны Р4 (рекреационная зона отдыха, досуга и развлечений, туризма) в зону Ж-2 (зона малоэтажной застройки 2-5 этажей). земельного участка, на котором расположена спортивная арена, заявил известный псковский архитектор Владимир Шуляковский.

«Стадион, какой бы он ни был, живёт и нужен людям. С моей точки зрения - архитектора - город остро нуждается в спортивно-рекреационной зоне. Причём он ["Электрон"] единственный может быть реконструирован: два остальных хоть озолоти - они не будут соответствовать современным параметрам», - заявил Шуляковский.

Также он заметил аналогии в этой истории со скандалом 2013 года, когда законодательный орган региона фактически задним числом узаконил возведение в обход установленных ограничений высотки на улице Ижорского баталона: «Отдельно хотел бы упомянуть собственников: покупая стадион, они сразу знали, что будут нарушать правила землепользования и зонирование. Они даже не задумывются, что есть законы и ограничения. У нас в городе можно купить участок под пятиэтажку и построить шестнадцать этажей. Надо с этой практикой заканчивать«.

Шуляковского поддержала руководитель псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева: «Мне кажется уже все понятно. Документация-то есть, перезонирование не нужно: может быть застройка, связанная со стадионом. Гостиница, например. Нужна политическая воля властей города. Разговоры про то, как все неубрано и страшно я слышу в Пскове последние 45 лет, когда хотят что-то ценное уничтожить или исказить. Если будет новый спортивный комплекс, то будет хорошо. А то, что денег нет - так на это и нужна политическая воля. Находятся деньги на другие объекты. Надо не идти на поводу у собственника, а проявлять государственный подход».

К ним присоединился и депутат Псковгордумы от КПРФ Пётр Алексеенко, который заявил: «Покровская башня долго стояла полуразрушенная, но нашли деньги, сохранили. Так и здесь! Это такое сооружение советской эпохи! Нет сейчас денег, но должны они появиться! Давайте сделаем все, чтобы стадион сохранить«.

Глава Пскова Иван Цецерский, председательствующий на слушаниях, по этому поводу заметил: «Решение о перезонирование принимают депутаты. Вы депутат. Ну и принимайте решение, голосуйте!»

А архитектор Лариса Нуколова в ходе своего выступления обратилась и к теме состояния территории бывшего собственника стадиона - псковского радиозавода. Она заметила, что именно там, а не вместо стадиона, можно было бы построить жилой квартал - точнее, перепрофилировать нынешние цеха под модные нынче лофты с видом на реку, так как предприятия «по сути нет«, а его территория огромна - более 10 гектаров.

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>
  • Сюжет
  • Ситуация вокруг стадиона «Электрон»
Новый владелец «Электрона»: Мы делиться планами не будем, это коммерческая тайна Петербургская компания купила спортивно-развлекательный комплекс «Электрон» за 31,5 миллиона Бассейн «Электрон» в Пскове выставлен на аукцион за 50 миллионов Прокуратура обязала собственника «Электрона» привести в порядок территорию стадиона до конца июля Игорь Калашников о судьбе «Электрона»: Все будет зависеть от того, в чьей собственности будет земля Псковский спорткомплекс «Электрон» выставлен на продажу В проекте изменений в Генплан Пскова не предусмотрено перезонирование «Электрона» УФАС по Псковской области проверит законность отключения спорткомплекса «Электрон» от энергоресурсов Бассейн спорткомплекса «Электрон» возобновит работу 28 декабря Иван Штылин о новом арендаторе «Электрона»: Мы уверены в нем – он хорошо себя зарекомендовал


Идет загрузка...