0

Псковские депутаты согласовали поправки в закон о проведении капремонта

Члены комитета по законодательству и экономической политике Псковского областного Собрания поддержали внесение изменений в Закон Псковской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области». Об этом сообщает корреспондент Псковского агентства информации с заседания комитета, которое состоялось сегодня, 23 сентября.

По словам авторов поправок, законопроект требует срочного вынесения на ближайшую сессию Псковского областного Собрания депутатов, так как влечет за собой существенные изменения в действующих нормативно-правовых актах региона и необходимость срочного принятия новых НПА, регламентирующих мероприятия капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Председатель комитета по строительству и ЖКХ администрации Псковской области Дмитрий Быстров рассказал, что законом предусматривается исключение из числа получателей средств государственной поддержки специализированные потребительские кооперативы, также изменяется порядок передачи владельцу спецсчета. «Также много было вопросов, должны ли жители новостроек платить или нет — платить будут после четырех лет с момента эксплуатации», – отметил Быстров. Между тем, он заметил, что практика показывает, что жители новостроек начинают заранее копить на капремонт.

Кроме того, Дмитрий Быстров добавил, что вносятся изменения, в соответствии с которыми объем средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта, определяется в размере, не превышающем 80 процентов от объема взноса на капитальный ремонт, поступивших за предшествующий год. Это закреплено в Жилищном кодексе. Также есть изменение по доставке платежных документов. «Законодатель предложил формулировку, что квитанции будет доставлять либо сам региональный оператор, либо получит это третьим лицам — ТСЖ и ДСК. У заместителя прокурора другое видение на этого», – сказал председатель комитета по ЖКХ.

Кроме того, изменения затронули перечень работ и услуг, которые будут оказываться за счет минимального взноса. «Еще раз все сверяли, пришли к мнению. Дополнили к перечню основных работ разработку проектной документации, а также проведение строительного контроля, это предлагается ввести в основной вид работ», – сообщил Дмитрий Быстров.

Он также отметил, что ревизия показала, что некоторые работы дублируют друг друга: «Установка сигнализации исключена из перечня дополнительных работ».

«Основная масса изменений связана с изменениями в Жилищном кодексе, другая – чтобы услуги и работы не дублировали друг другу и не противоречили здравой логике», – констатировал Дмитрий Быстров.

«Взноса просто не хватает, нельзя объять необъятное, есть те виды работ, которые можно выполнить за счет минимального оплаты», - добавил он и сказал, что предусматривается оптимизация работ за счет минимального взноса. «Если собственники хотят заменить окна - то нужно внести большую сумму или поменять за свой счет, во взнос все не поместиться – он не резиновый», - констатировал он.

Руководитель регионального фонда капремонта Сергей Макарченко в свою очередь заявил, что, к сожалению, возникла проблема доставки квитанции. «Я не понимаю, почему прокуратура возбудилась. Есть система, которую могут порушить — это приведет к затратам. Чем нарушены права граждан, если они ни копейки не переплачивают?» - поинтересовался депутат.

Отметим, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что дополнительно в перечень включены разработка проектной документации при необходимости, проведение экспертизы этой документации и осуществление строительного контроля.

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


© 2001-2022 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...