СМИ: Власти не намерены запрещать долевое строительство
Предполагаемые изменения в 214-й федеральный закон, регулирующий покупку жилья в новостройках по договорам долевого участия (ДДУ), не повлечет запрета на продажи жилья в строящихся домах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя секретариата первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.
На прошлой неделе намерения изменить 214-й закон подтвердил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. В ходе заседания совета при президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья он дал соответствующее поручение Минстрою. Предложение об изменении закона внес губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Представитель секретариата первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова пояснил, что застройщики по-прежнему смогут привлекать средства граждан на ранних стадиях строительства, хотя участникам строительного рынка придется повысить прозрачность своих услуг, предлагаемых гражданам-приобретателям жилья.
«Одним из предлагаемых инструментов защиты граждан может стать банковская гарантия, получаемая застройщиком и покрывающая весь объем финансирования строительства, а также трехсторонний договор, где кроме гражданина и застройщика участвует банковская организация» — отметил он.
По его словам, переход к новой системе долевого строительства в РФ не приведет к существенному росту цен на жилье.
В Минстрое также подтвердили, что речь о запрете на долевое строительство не идет.
В середине июля президент России Владимир Путин подписал закон, совершенствующий механизмы защиты прав участников долевого строительства и членов жилищно-строительных кооперативов. В частности, закон вводит новые требования, которым должны соответствовать банки и страховые организации, обеспечивающие исполнение обязательств застройщика. В частности, банк должен быть включен в реестр банков, состоящих на учете в системе страхования вкладов, и не иметь запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, а страховая организация должна располагать собственными средствами в размере не менее чем 1 млрд руб. (в настоящее время — 400 млн руб.) и не иметь предписаний Банка России о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности.