0

К 2020 году в России хотят кардинально реформировать принципы долевого строительства

К 2020 году в России хотят упразднить схемы долевого строительства, а уже с 2016 года ввести переходный период, сообщает Rbc.ru. О реформировании системы продажи недостроенных квартир шла речь на заседание Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья, которое 24 июля провёл вице-премьер Игоря Шувалова.

В ходе это заседания зампред правительства поддержал предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева разработать поправки в 214-ФЗ и принять их уже осенью.

По оценке издания, ознакомившегося с материалами совещания, обсуждавшиеся на нём поправки в законодательство приведут к полному отказу от схемы долевого строительства с 2020 года. На переходный период с 2016 по 2020 годы предлагается принять норму, по которой финансирование долевого строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию.

В секретариате Шувалова отреагировали на появление данной информации специальным пресс-релизом: В сообщении отмечается, что «участникам строительного рынка придется повысить прозрачность» предлагаемых покупателям жилья услуг. При этом там же сказано, что «застройщики по-прежнему смогут привлекать средства граждан на ранних стадиях строительства», однако здесь будет применён инструмент защиты вложений граждан: им может стать банковская гарантия, получаемая застройщиком и покрывающая весь объем финансирования строительства, а также трехсторонний договор, где кроме покупателя и застройщика участвует банк.

«Создание прозрачного и понятного для гражданина продукта, обеспеченного гарантией финансовой организации, выводит организацию долевого строительства на новый качественный уровень и должно привести к исчезновению не самого понятия «долевое строительство», а понятия «обманутый дольщик», — говорится в сообщении.

При этом в секретариате отвергли опасения о том, что в подобном случае цены на недвижимость вырастут на 25% или даже на 40%.

Напомним, сейчас на стадии рытья котлована под будущий дом можно купить квартиру в новостройке на 20–25% дешевле, чем в введенном в эксплуатацию объекте. Однако, при этом дольщики несут инвестиционные риски — в стране зафиксированы тысячи случаев невыполнения обязательств перед «дольщиками».

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


© 2001-2022 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Идет загрузка...