С сентября ужесточается законодательство в отношении самовольного строительства
В сентябре вступит в силу закон, который предполагает ужесточение понятия самовольной постройки и условий для признания права собственности на такой объект. Об этом сообщает пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
В ведомстве считают, что в последнее время проблема самовольного строительства, в основном, многоэтажных жилых домов и коммерческих строений, приобрела угрожающие масштабы, а региональные и муниципальные власти не в состоянии самостоятельно разрешить ситуацию. «Недобросовестные застройщики пользуются «лазейкой» в законодательстве - возводят без разрешительных документов или с отклонениями от параметров выданного разрешения на строительство многоквартирные дома, таунхаусы, офисные здания, а затем узаконивают эти объекты и строения через суды, добиваясь признания права собственности на самовольные постройки», - говорится в сообщении министерства.
Чтобы пресечь такую практику, было решено уточнить понятие самовольной постройки. В частности, если ранее одним из критериев для признания объекта самовольной постройкой было существенное нарушение градостроительных и строительных норм и правил, то теперь достаточно любых нарушений, даже несущественных.
Одновременно поправки ужесточают условия, при которых возможно признание судом права собственности на такую постройку. Ранее было нужно, чтобы сохранение постройки не нарушало прав других лиц, а также не создавало угрозы жизни и здоровью граждан. Теперь также необходимо наличие прав в отношении земельного участка, допускающих строительство на нем такого объекта, и соответствие постройки параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах.
Кроме того, согласно закону, местные органы власти теперь вправе принять решение о сносе объекта в случае его возведения на участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.