0

Псковское УФАС постановило отменить выборочное увеличение налоговой нагрузки на псковские гипермаркеты

Представители нескольких псковских торговых центров обжаловали в управлении Федеральной антимонопольной службы по Псковской области (УФАС) приказ госкомитета региона по экономическому развитию и инвестиционной политике №1691 от 25 декабря 2014 года об утверждении перечня объектов недвижимости крупных торговых заведений, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество определяется не как балансовая, а как кадастровая стоимость.

Напомним, 27 ноября 2014 года Псковское областное Собрание депутатов приняло закон, фактически увеличивающий налогооблагаемую базу организаций, владеющих крупными торговыми комплексами.  Как пояснял тогда председатель госкомитета по экономическому развитию Андрей Михеев, подобная возможность появилась в результате принятия в ноябре 2013 года поправок в ст. 12 ч. 1 и гл. 30 ч. 2 Налогового кодекса РФ. По словам выступавшего, они предусматривали возможность изменить принципы налогообложения в отношении и административно-деловых зданий, и, например, нежилых помещений в зданиях под офисы. При этом площадь таких помещений могла быть любой. Однако, отмечал Михеев, созданная в регионе межведомственная рабочая группа, которая работала в течение полугода, пришла к выводу, что в качестве «пилотного решения» на 2015 год необходимо было ввести новую налоговую норму лишь в отношении объектов торговли, имеющих площадь более 2000 м2 – то есть крупных торговых центров, гипермаркетов. Тогда же заявлялось, что подобных объектов в регионе 17, и предлагаемые изменения принесут в областную казну за год дополнительно 25 млн рублей.

Как сообщила Псковскому агентству информации руководитель УФАС Ольга Милонаец, сейчас в её ведомство поступили обращения от представителей сразу нескольких торговых центров «различного формата – и крупных, и не очень», которые «не понимают принципов попадания или непопадания их объектов в перечень». По словам руководителя управления, в областном законе был чётко определён критерий – размер торговых помещений, однако в итоговый перечень, утверждённый госкомитетом, «не попали некоторые крупные торговые центры: например, там нет гипермаркета «Лента».

В связи с этим, добавила г-жа Милонаец , некоторые представители рынка подвергли сомнению экономическое обоснование принятого решения.

В понедельник, 8 июня, состоялось заседание комиссии УФАС, рассматривавшей данное обращение. По его результатам управление вынесло предписание в адрес госкомитета по экономическому развитию об отмене акта, нарушающего требования федерального законодательства. В частности, представители антимонопольной службы пришли к выводу, что утверждённый перечень торговых центров в его нынешнем виде не соответствует принятому региональным парламентом областному закону и противоречит ст. 15 федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и ст. 15 федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


© 2001-2021 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...