0

Застройщики смогут приступать к разработке участка до получения разрешения на строительство

Минстрой разработал законопроект, который позволяет еще до получения разрешения на строительство проводить предварительные работы, включая подготовку стройплощадки, пишут «Известия».

Такие изменения призваны сократить сроки строительства, и в первую очередь это касается жилья. Подобный подход ранее уже был опробован при возведении олимпийских объектов.

Изменения предполагается внести в Градостроительный кодекс, дополнив его новой статьей — она содержит возможность проведения подготовительных работ до получения разрешения на строительство или реконструкцию объекта.

Разрешено будет проводить работы как на территории площадки, где будет вестись строительство (подготовка ее к возведению объекта), так и за ее пределами (например, строительство подъездных путей). Конкретный перечень работ определит правительство.

Проектом предусмотрено, что подготовительные работы можно будет начинать со дня представления проектной документации на экспертизу (положительной заключение Главгосэкспертизы необходимо для разрешения на строительство). При этом потребуется, согласно проекту, за пять дней до начала подготовительных работ уведомить о своей активности местные власти.

К уведомлению необходимо приложить пакет документов, включая документы на земельный участок, проект организации строительства объекта, копию договора на проведение экспертизы и пр.

В законопроекте Минстроя также оговаривается, что если подготовительные работы были проведены, но строительство так и не начато в течение года, то застройщик за свой счет обязан «привести земельный участок в пригодное для использования состояние» и «восстановить окружающую среду».

Ждать разрешения на строительство от органов местного самоуправления, как и сейчас, нужно будет в случаях: строительства объектов транспортной инфраструктуры, на землях особо охраняемых природных территорий, на Байкальской природной территории, в случае строительства объектов по обезвреживанию отходов и пр., следует из текста законопроекта.

Предлагаемые Минстроем изменения не отразятся на возможности граждан участвовать в обсуждении застройки города.

Добавим, что это не первая инициатива, направленная на сокращение сроков строительства. Осенью 2014 года Минстрой представил другой законопроект, который позволяет регионам использовать типовую проектную документацию без уплаты бюджетных средств автору проектной документации, что приведет к сокращению сроков и стоимости проектирования — правда, с тех пор об этом проекте ничего не известно. А весной прошлого года были приняты поправки в Градостроительный кодекс, призванные существенно сократить количество принимаемых решений и совершаемых действий, а также предельное совокупное время и расходы на прохождение всех процедур.

 

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


© 2001-2022 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Идет загрузка...