0

11 пятилеток ЖБИ-1 (часть 11: 2010-2015)

1 апреля 2015 года отпраздновал 55-летие псковский завод ЖБИ-1 – одно из ведущих строительных предприятий региона. Псковское агентство информации к юбилею предприятия запустило спецпроект «11 пятилеток ЖБИ-1»: следя за становлением и развитием столь важной для региона промышленной организации, мы вспоминаем, какой в это время была страна и город. Для кого-то это станет любопытным воспоминанием, а для многих – уже увлекательным открытием. Сегодня мы представляем вам заключительную, одиннадцатую часть, посвященную 2010-2015 годам.

Говорит и показывает Москва

Как известно, «большое видится на расстоянии». История показывает, что чаще всего то, с чем современники ассоциируют свою эпоху, в перспективе оказывается совсем не тем, что войдет в учебники и будет в конечном итоге отражать «дух времени». Тем не менее, мы не можем не попытаться в рамках нашего проекта окинуть взглядом последние годы: начиная с 2010-го и заканчивая нынешним, 2015-м, который еще даже не приблизился к своему «экватору».

В начале 2010 года внимание всей России было приковано к событиям в Калининграде, где неожиданно для многих оппозиция смогла объединиться и развернуть мощное протестное движение за отставку тамошнего губернатора Георгия Бооса. Развернувшиеся в Калининграде митинги протеста стали крупнейшими в России с 1990-х годов. И, что самое необычное, они, похоже, привели к результату: 16 августа 2010 года было объявлено, что Боос, заявлявший о готовности идти на второй срок, не включен в список кандидатов на должность губернатора области.

Боос был выходцем из команды мэра Москвы Юрия Лужкова: старожила российской политики, позиции которого казались непоколебимыми. Однако уже ближайшее будущее показало, что это вовсе не так. В сентябре 2010 года на центральных телеканалах вышло несколько документальных фильмов с критикой деятельности Лужкова, самым скандальным из которых стало «Дело в кепке», показанное на НТВ. А уже 28 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы», по которому Лужков был освобожден от должности мэра  «в связи с утратой доверия президента Российской Федерации».

Новым мэром столицы стал Сергей Собянин, до этого являвшийся вице-премьером правительства РФ. В истории Москвы перевернулась новая страница. «Лужсковское наследие» в архитектуре, политике, экономике, градостроительстве подверглось потоку критики. В приступе эйфории чуть было не демонтировали циклопический памятник Петру Великому работы Церетели, появившийся на набережной Москвы-реки с подачи Лужкова.

Шатры на башнях

В Пскове весной 2010 года произошло событие, которое на тот момент нельзя было не отнести к дурным предзнаменованиям: вечером 27 апреля 2010 года загорелся шатер Власьевской башни Псковского кремля, в которой располагался ресторан «Русь». Затем огонь перекинулся на Рыбницкую башню, шатер которой также сгорел почти полностью.

Случившееся не могло не напоминать историю другой псковской башни - Покровской. Ее шатер, в 1960-е годы реконструированный знаменитым Всеволодом Смирновым, из-за хулиганства подростков сгорел еще в 1995 году, и на протяжении полутора десятков лет тема его восстановления являлась исключительно поводом для политических спекуляций.

К счастью, с кремлевскими башнями история сложилась иначе. Областные власти запросили помощь федерального центра, и уже в 2011 году они были полностью восстановлены: вернулся на прежнее место даже ресторан «Русь», который первоначально хотели было изгнать с позором, заподозрив его владельцев в нарушении правил пожарной безопасности.

В 2010 году, кстати, благополучно завершилась и эпопея вокруг вышеупомянутой Покровской башни. В середине мая начались работы по восстановлению ее шатра. А уже в декабре состоялась торжественная церемония сдачи объекта. Началось обсуждение будущего  крупнейшего фортификационного сооружения Европы: там, в частности, предлагали разместить музей. Псковские архитекторы представили на суд публики ряд решений: как вполне сдержанных, так и не вполне традиционных. Но, к сожалению, средств на эти цели в бюджетах всех уровней до сих пор так и не нашлось.

Зато в 2010 году на окраине Пскова была построена «Детская деревня-SOS», где дети-сироты воспитываются в необычных условиях – живут в отдельных домах семьями по 5-7 человек вместе с так называемой «SOS-мамой», ходят в обычную городскую школу, что позволяет обеспечить им лучшие условия для жизни и социализации.

Кроме того, в конце 2010 года было подписано распоряжение правительства РФ о создании на базе пяти учебных заведений региона (Псковского педагогического университета, Псковского политехнического института, Великолукского строительного колледжа, Псковского индустриального техникума, Псковского колледжа строительства и экономики) Псковского государственного университета (ПсковГУ).

В 2010 году впервые прозвучало и словосочетание «Туристско-рекреационный кластер «Псковский»: масштабный проект по созданию в областной столице туристической инфраструктуры вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Полиция вместо милиции

1 марта 2011 года в России вступил в силу закон «О полиции», в соответствии с которым отечественные правоохранительные органы были переименованы. Одновременно сократилась их численность, а у оставшихся на службе по итогам квалификационной проверки заметно поднялась зарплата.

Превращение милиции в полицию стало поводом для огромного количества шуток и анекдотов. Новое название поначалу резало слух и глаз россиянам, да и смысл переименования федеральные власти так и не смогли донести до большинства граждан. Впрочем, уже очень скоро слово «полицейский» из раздражающего стало нейтральным.

В 2011 году в мире произошло множество катастроф. В марте мир снова вспомнил о Чернобыле: поводом стали пожар и взрывы на энергоблоках атомной электростанции, на этот раз в Японии. Ее название – «Фукусима» - мгновенно оказалось известно всему миру, став нарицательным. Впрочем, японцы в очередной раз продемонстрировали умение справляться с последствиями катастроф. А вот дальнейшая судьба мировой атомной энергетики вновь оказалась под вопросом.

22 июля произошли шокирующие теракты в Норвегии. В результате взрыва в Осло около здания норвежского правительства 8 человек погибли, десятки были ранены. В результате нападения на молодежный лагерь на острове Утейа погибли 68 человек и десятки получили ранения. Террорист-одиночка Андрес Брейвик заявил, что таким образом намеревался обратить внимание европейцев на проблему «исламизации».

В России лето 2011 года тоже дало повод для траура: 10 июля на Волге затонул теплоход «Булгария», в результате аварии погибли 122 человека. Трагедия заставила обратиться к проблеме износа речного транспорта и массовым нарушениям всех возможных правил представителями частного бизнеса.

«Убитые дороги» и «креаклы»

4 декабря состоялись выборы в Государственную думу РФ шестого созыва. Псковскую область в ней представили сразу трое народных избранников: Владимир Никитин от КПРФ, Михаил Брячак от «Справедливой России» и Александр Васильев, избранный по спискам «Единой России», куда он, в свою очередь, был включен по квоте Общероссийского народного фронта.

В Псковской области г-н Васильев стал известен как лидер движения «Убитые дороги Пскова». Сообщество, первоначально сложившееся вокруг одноименной группы в «ВКонтакте», занималось бичеванием чиновников, ответственных за качество ремонта дорог. Активные общественники оказались востребованы на этапе создания новой околовластной структуры – ОНФ. И головокружительная карьера Александра Васильева стала яркой иллюстрацией положения дел в современной российской политике.

Между тем, результаты выборов в Госдуму вызвали недовольство у многих россиян, в первую очередь представителей так называемого «креативного класса». Сообщения с мест о разного рода нарушениях и злоупотреблениях в ходе выборов привели к протестам, которые вылились в массовые акции.

10 декабря под лозунгом «За честные выборы!» акции протеста прошли в 99 городах России. В Москве митинг на Болотной площади стал крупнейшим с начала 1990-х годов. Впрочем, уже 24 декабря рекорд был побит: в столице на проспекте Академика Сахарова состоялся еще более масштабный митинг.

Учитывая, что еще памятны были события так называемой «Арабской весны» - серии переворотов и революций, произошедших на Ближнем Востоке в 2010-2011 годах, российское протестное движение многими было воспринято как начало каких-то серьезных перемен в отношениях между обществом и властью.

Впрочем, после того, как 4 марта на выборах президента России победу предсказуемо одержал Владимир Путин, движение протеста пошло на спад. Даже самым отчаянным «креаклам» стало очевидно, что с помощью митингов и акций сменить строй в России не удастся.

Но тут надо сказать об ещё одном явлении - многие протестующие были также носителями субкультуры хипстеров, ставшей особенно модной по всему миру в последние 5 лет. В упрощённом понимании хипстер - это модный молодой человек, любящий некоторые ретро-вещи, в том числе в одежде (так называемые «бабушкины очки»), являющийся гиком (продвинутым в современных технологиях гражданином). Характерные (но не обязательные) признаки хипстеров - очки и борода.

Изборск, «Моглино», Гавунас

В Псковской области 2012 год запомнился празднованием 1150-летия Изборска. Древняя крепость, расположенная к западу от Пскова, была полностью реконструирована за счет федеральных средств. Кроме того, в рамках подготовки к празднованию удалось капитально отремонтировать и здание псковского драмтеатра: впрочем, работы здесь затянулись вплоть до начала 2014 года.

В 2012 году также начались работы по реконструкции Детского парка и набережной реки Великой в Пскове, запланированные в рамках реализации проекта туркластера «Псковский». Масштабная реконструкция растянулась по времени, стала поводом для целого ряда скандалов, а ее результаты зачастую вызывают споры. Впрочем, надо признать, что посещающие Псков туристы неизменно отмечают, что город меняется к лучшему: ведь, в отличие от горожан, они видят не процесс, а результат изменений.

Знаковые события произошли и в экономике региона. 19 июля 2012 года Постановлением правительства РФ была создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Моглино» - одна из пяти зон промышленно-производственного типа в России. Предполагается, что уже в скором времени здесь начнут работу промышленные производства, привлеченные льготным налогообложением, а также близостью региона к границе с Евросоюзом, Москве и Санкт-Петербургу.

В политике 2012 год для Псковской области прошел под знаком принудительного прощания с Михаилом Гавунасом, который начиная с 1996 года считался одним из самых влиятельных и одновременно самых одиозных бизнесменов области.

Конфликт с прокурором области Тимуром Кебековым в итоге привел к тому, что г-н Гавунас лишился мандата депутата областного Собрания и вынужден был бежать за пределы России. Прокуратура сумела доказать, что бизнесмен не только является обладателем двойного гражданства, что не позволяло ему занимать выборные должности, но и подделал документы, доказывая в суде отсутствие у него второго паспорта.

1 января 2013 года в России вступил в силу закон, запрещающий американским гражданам усыновление российских детей. Документ получил название «Закон Димы Яковлева» -  по имени маленького псковича, усыновленного американцами и погибшего в США.

Скандал вокруг принятия спорного закона был подогрет еще одной трагедией: в январе 2013 года в США погиб трехлетний Максим Кузьмин, усыновленный американской парой в том же детдоме Псковской области, что и Дима Яковлев.

У Максима в США остался брат Кирилл. И несколько месяцев с телеэкранов и страниц газет не сходила тема его возвращения домой: высказывалось мнение, что Кириллу опасно оставаться в Америке. К тому же, объявилась его биологическая мать, выразившая желание забрать малыша.

Девушка засветилась в ток-шоу, а затем устроила пьяный дебош в поезде «Москва-Псков», так что, этот вариант отпал сам собой. Тем не менее, Псковский областной суд постановил отменить усыновление и вернуть Кирилла Кузьмина в Россию.

Однако американская сторона не спешит выполнять данное решение. А тем временем следствие пришло к выводу, что Максим Кузьмин погиб в результате несчастного случая.

Горячий год

2014 год начинался для России с международного триумфа: 7-23 февраля состоялись XXII зимние Олимпийские игры в Сочи. Масштабный проект, в который были вложены сотни миллиардов, увенчался несомненным успехом: российские спортсмены одержали уверенную победу в общем зачете Олимпиады, весь мир был поражен горнолыжным курортом, построенным в субтропической зоне, на берегу Черного моря.

А еще через месяц у россиян появился новый повод для гордости: на фоне непрекращающегося политического кризиса на Украине, в ходе которого был свергнут президент страны Виктор Янукович, жители Крыма приняли решение о воссоединении с Россией. Уже 18 марта президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России.

Присоединение Крыма вызвало настоящую эйфорию у россиян. Однако уже очень скоро стало ясно, что полуостров достался россиянам дорогой ценой: страны Запада ввели санкции против отечественных компаний, в ответ Россия объявила о контрсанкциях, наложив запрет на ввоз в страну целого ряда импортных продуктов. В условиях разгорающегося экономического кризиса это оказалось крайне болезненным для всех сторон.

А на территории Украины тем временем разгоралась, без преувеличения, гражданская война. 7 апреля была провозглашена Донецкая народная республика, спустя еще двадцать дней - Луганская народная республика. Вспыхнули ожесточенные бои между сторонниками так называемой «Новороссии» и украинской армией. Из России на юго-восток Украины стали отправляться добровольцы.

Украинские власти настаивали, что в военных действиях участвуют и кадровые российские военные, в том числе военнослужащие расквартированной в Пскове 76-й дивизии ВДВ. Убедительных документальных доказательств этого так и не было представлено. Тем не менее, СМИ написали о похоронах нескольких псковских десантников, о месте и обстоятельствах гибели которых Минобороны не сообщает, ссылаясь на закон о персональных данных.

От треста к тресту

К 11-й пятилетке в своей истории псковское производственно-строительное объединение ЖБИ-1 подошло строительным гигантом, одним из лидеров стройиндустрии Северо-Запада России. Ирония судьбы: завоевавшее себе место под солнцем Санкт-Петербурга предприятие зарождалось как небольшой завод из нескольких цехов в структуре строительного треста №44 Ленсовнархоза…

Сейчас на базе завода железобетонных изделий возник холдинг с вертикально-структурированной производственной цепочкой: инвестиционной компанией «Скандинавия», собственной проектной организацией, отделом продаж, автопарком, строительным трестом №45 [такое название собственному стройпредериятию решили дать на заводе после естественной гибели в 90-е alma mater с предыдущим порядковым номером - ПАИ], заводом железобетонных изделий, песчаным и щебёночным карьерами.

Как отмечает Игорь Поляков, председатель совета директоров объединения, «в принципе за основу-то взяли старый принцип треста, но просто нашли новую домостроительную систему, европейскую, и внедрили её, модернизировали предприятие».

Финальная модернизация, кстати, состоялась совсем недавно в 2013-14 годах. На заводе к 2-м корпусам, где насчитывалось 3 пролёта, прибавился новый цех, в котором разместилось дополнительное количество специальных поворотных стендов для заливки форм – теперь их в арсенале ЖБИ-1 более 80 штук. Они позволяют производить порядка 240 000 м2 жилья в год по современной скандинавской технологии с её удобными планировками, надежностью и хорошей теплоизоляцией, не считая производства лестниц и других элементов для детсадов, больницы, школ, паркингов, торгово-развлекательных комплексов.

И действительно – ЖБИ-1 немало строил в Петербурге знаковых сооружений. Например, именно из Пскова поставлялся железобетон для строительства завода Hyundai, для ТРК «Лето», для возведения самого крупного в Северной столице логопарка в Колпино…

В Пскове по скандинавской технологии было построено несколько домов с интересной архитектурой на Запсковье в районе Овсище

Не меньший повод для гордости – успешные варианты квартальной застройки. Например, в 2013 году дополнительный цех площадью 9 000 м2 с двумя пролётами был построен потому, что к середине лета на заводе поняли, что не успевают освоить госзаказ по строительству 95 000 м2 жилых площадей в посёлке Ленсоветовском для администрации Петербурга. В результате и сам цех за 3 месяца построили, оснастив его крановым хозяйством, и огромный госзаказ выполнили, во что никто не верил.

Во многом на успехе предприятия в последние годы сказалось то, что в 2008 году Игорь Поляков отправился получать дополнительное бизнес-образование – МBA. Приезжая с очередных занятий, он собирал руководителей и делился наблюдениями, предлагал наработки.

Так, например, около 5 лет назад у ЖБИ-1 появился цельный фирменный стиль, соответствующим образом была благоустроена территория внутри и снаружи завода.

Не меньше внимания на предприятии уделяют социальной ответственности бизнеса. ЖБИ-1 активно поддерживает инициативы руководства Псковской лингвистической гимназии по профориентированию выпускников, оказывает большую спонспорскую помощь ветеранам, детским учреждениям, монастырям…

После учебы в MBA во многих аспектах сложилось чёткое понимание, как в современных условиях должен быть устроен холдинг, как должен функционировать, признается Поляков. После этого он послал на такую же учебу за счёт предприятия ещё 3-х сотрудников, через 1,5 года намерен снова послать специалистов учиться.

«Предприятие обучаемо, открыто всему новому – это очень важно», - отмечает председатель совета директоров. И он прав – это действительно важно, даже если предприятию пошёл 6-й десяток. Точнее, в таких случаях уместнее будет уже не «даже», а «особенно если…»

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...