0

ОНФ выступает против удвоения штрафов за просрочку оплаты коммунальных услуг

Рабочая группа Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» выступила против инициативы правительства законодательно повысить почти в два раза штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг. Эксперты рабочей группы обратятся в Комитет Госдумы по ЖКХ с предложением не торопиться с принятием решения по социально острому вопросу и вынести его на парламентские слушания. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе общественной организации.

По мнению члена Центрального штаба ОНФ, руководителя рабочей группы «Качество повседневной жизни» Валерия Фадеева, прежде чем принимать поправки о повышении штрафов, правительство и Минстрой должны раскрыть статистику с задолженностью населения за услуги ЖКХ.

«Необходимо понять, какова динамика задолженности по месяцам или кварталам, растет она или падает в целом по стране и по федеральным округам, в том числе в январе-феврале 2015 года», – считает он. – Нужно выявить наиболее проблемные регионы, проверить, как соотносится динамика задолженности с ростом среднего платежа за ЖКХ в этом субъекте в тот же период времени за предыдущий год. К примеру, если зимой в некоторых регионах возросли платежи за отопление, свет и потребление горячей воды и одновременно выросли долги граждан, то понятно, что население просто не справляется с возросшими фактическими платежами. Значит, эту проблему не решишь штрафами, задолженность будет только расти».

«Минстрой вместо того чтобы заниматься модернизацией отрасли, обирает граждан. В кризисное время исполнительная власть должна оперативно и гибко реагировать на изменение социально-экономических условий и новые вызовы. Повышение штрафов за неоплату услуг ЖКХ в срок – это старый подход, который обсуждался несколько лет назад, в иных экономических условиях. Получается, Минстрой буквально навязывает принятие новых штрафов за ЖКХ, чтобы заодно успеть выполнить другие поручения президента в сфере ЖКХ и капремонта. Применение старых подходов без учета нынешних кризисных условий – ложный и безответственный путь», считает эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы Валерий Гальченко.

В свою очередь член рабочей группы «Качество повседневной жизни», председатель общественного движения по защите прав собственников помещений «Наш дом» Светлана Калинина считает, что требуется не повышать штрафы за просрочку коммунальных платежей, а развивать процедуры взыскания долгов с населения.

Активисты и эксперты ОНФ подчеркивают, что документ не прошел общественное обсуждение на предмет его соответствия поручениям президента, данным после второго «Форума действий» ОНФ. Минстрой обошел официальную процедуру внесения поправок, направив их сразу ко второму чтению.

«К сожалению, в настоящее время общественной экспертизе доступны только законопроекты, готовящиеся к первому чтению. Это лишний раз доказывает, что нужно официально закреплять процедуру обязательного общественного обсуждения поправок ко второму чтению», – отметил Валерий Гальченко.

Учитывая все эти факторы, ОНФ настаивает, чтобы по этому вопросу были проведены отдельные слушания на площадке Госдумы, где необходимо провести тщательный анализ ситуации. «Если такое обсуждение не состоится в Госдуме, его проведет Народный фронт. Мы считаем, что до прояснения всех поставленных вопросов принятие правительственных поправок преждевременно», – заключил Валерий Фадеев.

Раннее, правительство направило в Госдуму поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», согласно которым штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг вырастут почти вдвое уже в этом году.

 

 

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


© 2001-2022 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...