0


ЖКХ и инфраструктура

Житель Новоржевского района валил в лесу деревья и оставил без электричества 14 деревень

5 сентября произошел очередной факт нарушения работы линии электропередачи сторонним лицом в Новоржевском районе. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Псковэнерго, вблизи деревни Тросницы местный жиетль производил валку деревьев, одно из которых упало на ЛЭП. В результате инцидента без электроэнергии остались 14 деревень.

Несколько часов понадобилось энергетикам, чтобы отыскать в лесу повреждение на линии и заменить сломанные опоры и оборванный провод. Восстановительные работы проводились в труднопроходимом месте и в темное время суток. Чтобы быстрее восстановить подачу электроэнергии в дома потребителей специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» задействовали «световую башню». В настоящее время устанавливается материальный ущерб, который предстоит возместить виновнику происшествия.

Энергетики напоминают о запрете производства любых видов работ вблизи линий электропередачи без согласования с электросетевой компанией. Несанкционированные работы в охранных зонах ЛЭП нередко становятся не только причиной нарушения электроснабжения потребителей, но и несут смертельную опасность.

В целях безопасности людей и обеспечения бесперебойного электроснабжения в охранных зонах воздушных линий электропередачи запрещены любые виды работ: сельскохозяйственные, погрузо-разгрузочные, валка и обрезка деревьев, строительство и реконструкция зданий и сооружений, в особенности с использованием крупногабаритной техники. Также запрещено проведение земляных работ в местах прохождения кабельных линий.

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении охранных зон, могут понести как административную, так и уголовную ответственность – в случае, если нанесен значительный материальный ущерб, либо ущерб жизни и здоровью человека.

Согласно действующему законодательству, для воздушных линий электропередачи напряжением 0,4 кВ охранная зона составляет 2 метра, для ВЛ 6/10кВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, а для ВЛ 110 кВ – по 20 метров в обе стороны от крайних проводов линии.

Сообщить информацию о фактах повреждения или обрыва воздушных линий электропередачи, несанкционированного подключения, хищения электроэнергии или другого нарушения в схеме электроснабжения можно по единому телефону горячей линии ПАО «МРСК Северо-Запада» 8-800-333-02-52.

Версия для печати


Идет загрузка...