1


Другая недвижимость

В правительстве России прошло совещание по вопросу сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей

В правительстве России прошло совещание по вопросу сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей Псковской митрополии. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в Псковском епархиальном управлении.

В ходе совещания заместитель председателя правительства Алексей Гордеев обратил особое внимание на необходимость оперативной скоординированной работы по восстановлению береговой линии вблизи Спасо-Преображенского Мирожского мужского и Снетогорского женского монастырей, страдающих от подтоплений. Он отметил, что эта работа требует четкого разграничения ведомственных полномочий и закрепления ответственности всех участников процесса.

«Ансамбли монастырей XII и XIII веков являются исторической ценностью не только для Псковской области, но и для всей страны. И вопрос их сохранения — это вопрос сохранения нашего культурного наследия», — подчеркнул Алексей Гордеев. По его словам, прежние безуспешные попытки решения этой проблемы служат наглядным примером для всей системы госуправления, «как не надо работать». Поэтому этот вопрос поднят на уровень правительства, чтобы найти сбалансированное комплексное решение и выработать соответствующие поручения профильным министерствам и ведомствам, скоординировать их взаимодействие. «Главная наша задача — в максимально сжатые сроки подготовить соответствующую проектно-сметную документацию и выполнить все необходимые работы в срок. Правительство взяло этот вопрос на контроль», — заявил вице-премьер.

По итогам совещания принят ряд конкретных решений, которые позволят продолжить работу по спасению уникальных памятников архитектуры. В частности, решено при содействии Росимущества и Росреестра зарегистрировать незавершенное берегозащитное сооружение Снетогорского монастыря, строительство которого было приостановлено в 2010 году, в собственность Псковской области.

Версия для печати


Идет загрузка...