0


Бизнес-недвижимость

МЧС отчиталось о массовых нарушениях в российских ТЦ

Специалисты проверили более 60 тыс. объектов с массовым пребыванием людей. Об этом Росбалту сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России. Практически каждый шестой объект эксплуатируется с нарушениями в работе автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре.

Свыше 2,5 тыс. объектов имеют недочеты в системе противодымной защиты, примерно такое же количество — в системах автоматического пожаротушения. У 17 тыс. объектов эвакуационные пути находятся в неудовлетворительном состоянии, при этом часть из них имеют отделку из легковоспламенимых материалов.

Среди других нарушений — отсутствие первичных средств пожаротушения и низкий уровень подготовки персонала. При этом есть и такие объекты, где персонал вообще не обучен мерам пожарной безопасности и не знает порядка действий при пожаре.

Также выявлено более 1 тыс. объектов, которые были реконструированы из зданий производственного, складского и иного назначения. Больше половины из них — это торгово-развлекательные центры.

455 объектов работают без разрешения на ввод в эксплуатацию, 220 — без разработанных и согласованных с МЧС России специальных технических условий. На 637-ми объектах установлены нарушения, устранение которых требует значительных материальных затрат и возможно лишь в ходе их реконструкции.

За нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечены более 17 тыс. должностных и 5 тыс. юрлиц. В суды направлены материалы на приостановку эксплуатации 618 объектов, в том числе торговых центров. Известно, что суды приостановили работу 435 зданий, детских игровых зон и кинозалов. Фактически приостановлена работа 292-х из них. В настоящий момент 142 из закрытых объектов устранили все нарушения и возобновили свою работу. Всего на сегодняшний день устранены более 64 тыс. нарушений.

Всего должно быть проверено порядка 90 тыс. объектов. Проверки завершатся 30 июля.

При пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек, в том числе дети. В стране начались массовые проверки торговых комплексов. Трагедия вызвала большой резонанс.

Версия для печати


Идет загрузка...