0


Новости2

В левом крыле графского дома в Волышово по-прежнему тлеют межэтажные перекрытия и горят фрагменты пола

В левом крыле усадьбы Васильчиковых-Строгановых в Волышово по-прежнему тлеют межэтажные перекрытия и горят фрагменты пола, сообщила Псковскому агентству информации председатель комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Елена Яковлева. По ее словам, огнем практически полностью уничтожена кровля в левом крыле усадьбы. Борьба с пожаром затруднена аварийным состоянием здания. В настоящее время пожарные мониторят ситуацию с целью недопущения распространения огня.

Фото из социальной сети

Напомним, пожар в усадьбе в Волышово произошел в ночь с 1 на 2 июля. «Понятно даже неспециалисту, что огонь принесен извне: в здании нет электропроводки и какой-либо инфраструктуры, - отметила Елена Яковлева. – И скорее всего это не кто-то приехал, а какие-то местные люди пришли».

По ее словам, «восстановить памятник можно, каменным конструкциям ущерб не нанесен». При первой возможности будут произведены противоаварийные консервационные мероприятия. Параллельно будут готовиться предложения по дальнейшему использованию памятника.

Елена Яковлева напомнила, что региональный комитет по охране объектов культурного наследия в 2017 году через Псковский городской суд пытался понудить собственника усадьбы – Росимущество – принять усилия для сохранения памятника. Однако в суде второй инстанции данное решение было отменено. Кроме того, каждый год комитетом подается заявка на реставрацию усадьбы в федеральную целевую программу.

Отметим, что историко-архитектурный памятник XVIII-XIX вв. «Волышово», бывшая усадьба Васильчиковых-Строгановых имеет более чем двухвековую историю. Наиболее ранние сведения, сохранившиеся об усадьбе, относятся к 1784 году.

Центральный ансамбль усадьбы состоит из 12 построек, включая главный усадебный дом конца XIX - начала XX века, домик княгини (флигель) XVIII века, манеж конца XIX века, церковь Всемилостивого Спаса середины XIX века, беседку с голубятней середины XIX века. Волышовский парк представляет собой уникальный памятник российского паркового искусства со сложным комплексом прудов и запруд, редкими видами деревьев и кустарников.

Версия для печати


Идет загрузка...