1


  • Коротко
Эксперты

Как получить ипотеку под 6% годовых

Сегодня многие семьи решают свой жилищный вопрос при помощи ипотеки. И здесь у банков множество предложений, остаётся только выбрать наиболее подходящий вариант. Совсем недавно Сбербанк запустил новую программу «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми», в рамках которой можно получить кредит на жильё всего под 6% годовых. Как воспользоваться столь выгодными условиями и кто может попасть в эту программу, мы узнали у управляющего Псковским отделением Сбербанка Анны Тарасенко.

- Анна Владимировна, скажите,  все ли семьи с детьми могут воспользоваться новым предложением Сбербанка?

- Программа «Ипотека с государственной поддержкой» распространяется на семьи, где в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родятся вторые или третьи дети.

- То есть, если в семье появляется 4-й или 5-й малыш, то она уже не попадает в программу?

- К сожалению, нет. На многодетные семьи программа также не распространяется.

- А если семья, в которой уже есть один или двое детей,  в обозначенный период усыновляет ребёнка? Она сможет претендовать на участие в программе?

- Да, конечно. Но при этом важно, чтобы усыновлённый ребенок появился на свет не раньше 1 января 2018 года.

- Есть семьи, где первый ребёнок уже достиг 18-летия, а второй только-только родился. Могут ли они взять ипотеку под 6% годовых?

- Разумеется, в программе нет никаких возрастных регламентов по старшему ребенку.

- Может быть, семье необходимо относиться к категории малоимущих, чтобы стать участником программы?

- Нет, абсолютно. Программа распространяется на всех, вне зависимости от дохода и наличия имеющейся недвижимости. Главное – это  гражданство РФ и соблюдение условий по времени рождения детей.

- А какие возрастные ограничения есть для родителей? До какого возраста можно взять такую  ипотеку? 

- Как и обычную: нужно рассчитать таким образом, чтобы до 75 лет выплатить последний ипотечный взнос.

- При рождении второго ребёнка в России положен материнский капитал, одно из направлений использования которого - улучшение жилищных условий. Можно ли в качестве первого взноса по ипотеке вложить именно его?

- Да, можно, если деньги напрямую пойдут продавцу. Причем в Сбербанке не требуется обязательная доплата к материнскому капиталу, в отличие от ряда банков. У нас весь первый взнос можно покрыть маткапиталом, не внося при этом дополнительные деньги.

- В программе участвуют любые квартиры?

- Нет, приобрести жильё можно только на первичном рынке у юридического лица. При этом купить можно как готовую квартиру от застройщика или инвестора, так и жилье на стадии строительства.

- Можно ли по этой программе получить ипотеку не для покупки квартиры, а для приобретения частного дома?

- Нет, такой вариант в программе не предусмотрен.

- Есть ли какие-то специальные предложения для участников льготной ипотечной программы у псковских застройщиков – партнёров Сбербанка?

- Все на общих условиях. Но застройщики работают индивидуально с каждым клиентом и зачастую проявляют лояльность.

- Что касается  цены недвижимости, есть ли какие-то ограничения?

- Максимальная сумма кредита для Псковской области, как, в прочем, и для большинства регионов России, составляет 3 млн рублей. Первоначальный взнос должен быть 20%. Допустим, квартира стоит 3,5 млн рублей, семья делает первый взнос в 700 тысяч рублей. Таким образом, сумма ипотечного кредита составит 2,8 млн рублей, что вписывается в условия программы.

- А как  рассчитывается ипотечная ставка и какие бонусы будут у семей, где, например, в 2018 году родился второй ребёнок, а в 2021 году – третий?

- Давайте разбираться. Допустим, родился второй ребенок, и семья взяла ипотеку по данной программе. Льготная ставка в 6% будет действовать в течение первых трёх лет с момента заключения договора. Если же до 2022 года появляется на свет третий ребёнок, то срок действия льготной ставки продлевается еще на 5 лет с момента его рождения.

- Можно ли такой льготный кредит погасить досрочно? Если да, то на каких условиях?

- Можно, как и любой другой - на стандартных условиях. Также можно, например, погасить часть долга региональной выплатой при рождении третьего ребенка, которая сейчас составляет 100 тыс. рублей.

- Возможно ли рефинансировать этот кредит при необходимости?

- В целом такая возможность имеется, но нет необходимости, поскольку ставка единая у всех.

- А какие документы необходимо предоставить для участия в программе? 

- Документы нужны все те же, что и при оформлении ипотеки на обычных условиях. Разница лишь том, что в данном случае необходимы отметки в паспорте о детях. 

- Можно ли для оформления льготного кредита  воспользоваться онлайн- сервисами, например, порталом «ДомКлик», или нужно лично придти в банк?

- Здесь нет никаких отличий от правил подачи документов по другим ипотечным программам – всё можно сделать онлайн, не выходя из дома.

- Сколько жителей Псковской области на сегодняшний день уже воспользовались новой программой Сбербанка?

- Пока выданных кредитов нет, потому что программа только раскачивается. Но интерес псковичи к ней проявляют: узнают условия, считают период и размер выплат. Ипотека – это ответственный шаг, здесь нужно всё  хорошо обдумать. 

- Анна Владимировна, как вы считаете, будет ли популярно это предложение Сбербанка в Псковской области? 

- Я уверена, со временем, когда начнут рождаться новые дети, она будет пользоваться большой популярностью, поскольку столь выгодного предложения на рынке нет, и вряд ли оно появится в ближайшее время. Пока же программа только заработала, и подводить промежуточные итоги рано.

- Как думаете, каким образом новая ипотечная программа отразится в целом на жилищном рынке региона?  

-  Конечно, она должна стимулировать продажи: ставка низкая, опять же, в качестве первого взноса можно использовать материнский капитал.​

Больше информации - на официальном сайте ПАО Сбербанк www.sberbank.ru.

Версия для печати


Идет загрузка...