4


  • Коротко
Земля

Дачный сезон

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников продолжает работать с доставшимся ему «политическим наследством». На этой неделе он принялся за «расшивку» старого конфликта: вокруг необоснованного повышения кадастровой стоимости земли, ровно год назад не на шутку всполошившего псковских садоводов. И то верно: дачный сезон на носу.

14 марта пресс-служба главы региона сообщила, что состоялась первая (именно так подчеркивалось в пресс-релизе) встреча Михаила Ведерникова с представителями садоводческих объединений Псковской области. Многотысячную армию дачников на ней представляли руководители профильных общественных организаций, комиссии по садоводствам и Ассоциации садоводов: Анатолий Бибаев и Анна Войченко.

«Я знаю, что представители садовых объединений Псковской области - активные граждане, и мы заинтересованы в выстраивании с вами партнерских отношений», - обратился к ним врио губернатора, и выразил надежду на конструктивный диалог, который поможет совместно определить возможные пути решения «острых вопросов».

Земля и воля

Первый среди острых, это, как известно, - вопрос кадастровой стоимости садовых участков. Проблема ее резкого повышения была в центре внимания как раз год назад. Выяснилось, что цена земли по итогам работы профильной организации, проводившей в регионе переоценку по заказу комитета по госимуществу, выросла в разы. А соответственно, выросли и налоги на эту землю.

Перспектива платить сотни, а то и тысячи рублей земельного налога в год, не на шутку взволновала псковских дачников. Причем речь шла даже не столько о цене конкретных 6 соток. Главный финансовый груз должен был пасть на садовые товарищества, в ведении которых находится земля общего пользования: дороги, пустыри, заброшенные участки. В апреле 2017 года садоводы даже вышли на митинг в центре Пскова, а тема кадастровой стоимости земли и ее справедливости стала предметом парламентских слушаний в заксобрании области.

 Тогда, год назад, проблему удалось загасить, введя на территории всех муниципалитетов региона налоговые каникулы для садоводов и пообещав, что все желающие смогут провести переоценку своих участков, и ее результаты будут признаны комитетом по госимуществу. Тем не менее, вопрос определенно требовал окончательного решения.

Благо, проблема то и дело всплывает на федеральном уровне. Так, в декабре 2017 года на пресс-конференции Владимира Путина глава государства (отвечая как раз на вопрос журналистки из Пскова) заявил: «Кадастровая стоимость - это рыночная стоимость, это правильно. Но платежи должны быть основаны на реальных доходах населения. Нельзя как в 1990-е годы проводить «шоковую терапию». (…) Решения оказались несбалансированными».

Данная тема была поднята и в послании президента Федеральному Собранию, озвученному 1 марта. «В реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно её превышает. Но так не договаривались, и люди этого от нас никак не ожидали. Нужно уточнить механизмы расчёта налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. В любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость. Все решения необходимо принять максимально быстро в первом полугодии текущего года», - заявил Владимир Путин.

Ура, каникулы?

Таким образом, псковские власти, собравшие на встречу представителей садоводов, действуют в тренде. При этом неправильно было бы сказать, что они только что вспомнили про проблему. Достаточно вспомнить, что в конце прошлого года, разрабатывая бюджет региона на нынешний год, администрация области запланировала в нем 2,5 млн рублей на возмещение части затрат на благоустройство территорий садоводческих некоммерческих объединений и вывоз твердых бытовых отходов.

Представители садоводческих объединений на встрече сообщили, что намерены просить о продлении «налоговых каникул». По их мнению, это позволит садоводческим товариществам провести межевание и уменьшить площади земель общего пользования, что в свою очередь повлечет снижение налогового бремени на садоводов.

«Мы тоже заинтересованы в том, чтобы земельный налог был приемлемым, адекватным и подъемным для садоводов, и чтобы люди исправно платили налоги в бюджет», - сказал Михаил Ведерников и предложил проработать этот и другие вопросы в рамках специальной рабочей группы. В ее состав войдут представители органов власти, садоводы, общественники и эксперты. А возглавит ее лично врио губернатора.

Таким образом, Михаил Ведерников взял на себя персональную ответственность за решение очередного острого для региона вопроса. Вдобавок, к примеру, к вопросу о ТБО: напомним, рабочую группу, занятую решением актуальной для области «мусорной проблемы», также возглавляет сам глава региона.

Дачный консенсус

Стоит ли говорить, что сами представители садоводов, приглашенные к беседе на самом высоком уровне, были польщены и обнадежены. По крайней мере, это следует из комментариев, которые представители общественных организаций дачников дали ПАИ.

Председатель Ассоциации садоводов Псковской области Анатолий Бибаев заявил, что возлагает «большие надежды на рабочую группу по решению проблем садоводов». По словам общественника, встреча с врио губернатора оставила у него самое хорошее впечатление.

У господина Бибаева уже есть конкретные предложения. К примеру, изучить опыт других российских регионов. «В разных регионах это делается по-разному. В Рязанской области, например, садоводческие товарищества, как юридические лица, земельный налог вообще не платят, там только физические лица платят. Поэтому я попросил врио губернатора посмотреть и обсудить этот вопрос», - заявил он.

Не менее оптимистично настроена и глава областной Комиссии по садоводствам Анна Войченко. «Врио губернатора говорил по делу, о цифрах и сроках. Говорил совершенно простым языком, не ощущается дистанции между чиновником и простым псковичом», - рассказала она о форме встречи. А что касается ее содержания, то, по словам госпожи Войченко, «проблема еще не решена, но видно, что она проработана». «У меня сложилось впечатление, что губернатор со своими помощниками уже проработал варианты решения проблемы. Меня порадовало то, что не ставился вопрос: докажите, что кадастровая стоимость действительно выше рыночной», - добавила она.

В свою очередь, представители Комиссии по садоводствам предложили врио губернатора помощь в усилении сельхозкооперации для развития сельских территорий и договорились представить программу проекта для Псковской области. «Если он так же будет опираться на наше мнение и поддерживать наши проекты, даже не деньгами, а организационно, - для нас это новый уровень работы, то, что мы ждали много лет», - резюмировала Анна Войченко.

* * *

Стоит отметить, что год назад, когда проблема кадастровой стоимости впервые была поднята на региональном уровне, господин Бибаев и госпожа Войченко стояли на совершенно разных позициях. Последняя, в частности, принимала активное участие в организации митинга садоводов, который прошел в том числе под флагами не преминувшей примкнуть к «кипешу» политической оппозиции. И сложилось впечатление, что это вовсе не понравилось тогдашней региональной администрации.

Так что тот факт, что Михаил Ведерников собрал за столом переговоров представителей всех садоводческих организаций, не деля их априори на «наших» и «не наших», «лояльных» и «нелояльных», о многом говорит. Региональные власти в его лице явно нацелены на результативную работу, и готовы сотрудничать со всеми конструктивными силами, не взирая на какой-либо «бэкграунд».

Это значит, что вопрос «о земле» в Псковской области из политической плоскости имеет все шансы перейти в социально-экономическую. Где, собственно, ему самое место. Тем же оппозиционным партиям остается лишь кусать локти. При таком подходе врио губернатора им тут ловить нечего.

Николай Медведев
Версия для печати


Идет загрузка...