0


  • Коротко
ЖКХ и инфраструктура

Взаимодействие совета дома и управляющей организации обсудили в гордуме Пскова

Сегодня, 28 февраля, заместитель главы Пскова, депутат по округу № 8 Елена Полонская провела совещание по обращению жителей многоквартирного дома по улице Юбилейной № 83 А, в рамках которого члены заседания обсудили взаимодействие совета дома и управляющей организации. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе муниципалитета.

В мероприятии приняли участие руководитель Государственного комитета Псковской области по строительному и жилищному надзору Валерий Полупанов, заместитель начальника Управления городского хозяйства администрации Пскова Дмитрий Таратынов, председатель Общественного совета при Госкомитете Псковской области по делам строительства и ЖКХ Алексей Кириллов, представители совета дома и управляющей компании.

По словам жителей, проблема состоит в том, что случилась правовая коллизия: в доме фактически действуют два совета. Первый совет дома был избран в 2016 году, но в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей в 2017 году общим собранием собственников был избран новый совет дома. Акт переизбрания нового совета дома управляющая компания получила, но отказалась признавать новый совет дома и принимать протокол о его избрании, тем самым УО нарушила часть 1.1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ, в течение пяти дней с момента получения управляющей организацией подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений, УО обязана направить подлинники указанных решений и протокола в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет. В сложившейся ситуации возникают проблемы с управлением дома. Например, совет дома признанный недействительным поставил подписи за увеличение тарифов, действующий совет принял противоположное решение, в итоге управляющая компания приняла решение в пользу первого. Аналогичная ситуация возникла и при санации зеленых насаждений, установки общедомового счетчика на воду и других.

Заместитель начальника Управления городского хозяйства администрации Пскова Дмитрий Таратынов пояснил жителям алгоритм и правовой механизм выхода из сложившийся ситуации: «В одном доме может быть только один совет дома, сейчас чтобы уйти от двоевластия необходимо управляющей организации направить в адрес государственного жилищного надзора протоколы об избрании совета дома, для их проверки, и в случае признания их действительными, признать совет дома.

Депутат Елена Полонская отметила, что в первую очередь управляющие компании должны уметь слушать собственников дома, и научиться с ними контактировать, если что-то непонятно разъяснять ситуацию, объяснять за что люди платят деньги и какие имеются проблемы: «Необходимо подходить комплексно и работать в согласии, а не отстаивать свои личные интересы. Сегодня собственники управляют домом, управляющую компанию они нанимают на работу по договору. Управляющие компании должны четко соблюдать условия договора и решения собрания собственников, иного быть не может. Сегодня, мы должна понять, собственник - это заказчик услуг, управляющая компания - исполнитель, навязывания своих решений со стороны УО в адрес собственников просто не допустимы».

Версия для печати


Идет загрузка...