1


ЖКХ и инфраструктура

Как установить контейнер-сетку для раздельного сбора мусора, рассказали псковичам

О том, как установить контейнер-сетку для раздельного сбора мусора, рассказали псковичам. Руководитель компании «АСПО» Андрей Лукьянов отметил, что инициатором установки сетки для раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) являются собственники жилья, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе муниципалитета. «Псковичи могут обратиться в ту управляющую компанию (УК), которая обслуживает их многоквартирный жилой дом. «Управляйка», в свою очередь, обращается в АСПО. Специалисты предприятия обследуют территорию, куда собственники хотели бы установить контейнер-сетку», - пояснил Андрей Лукьянов.

Руководитель АСПО пояснил, что основными требованиями для установки сетки являются: возможность беспрепятственного подъезда спецтехники и твердое основание покрытия, на котором стоит контейнер. «Это может быть бетон, асфальт, плитка. Как правило, площадь твердого покрытия составляет 2 квадратных метра, благоустройство площадки берет на себя управляющая организация», - отметил он.

Специалист также сообщил, что затем предприятие изготавливает и устанавливает контейнер-сетку на безвозмездной основе. В свою очередь управляющая компания, как обслуживающая организация, ведет контроль за наполнением контейнера-сетки и заказывает своевременный вывоз накопленного мусора.

Андрей Лукьянов отметил, что цена вывоза обычного контейнера на данный момент составляет 390 рублей за кубический метр, вывоз контейнера-сетки - 190 рублей за кубический метр: «На этой разнице в цене управляющая компания, которая заключает договор на вывоз и утилизацию ТКО со специализированным предприятием, будет экономить: вместо общего контейнера полиэтилен, пластик, бумагу и стекло люди будут складировать в сетку, а значит, частота вывоза общего контейнера уменьшится, а отсортированный мусор вывозится за меньшую для них сумму».

По его словам, это не означает, что автоматически ежемесячно последует перерасчет ставки платы для жильцов. «В конце года, на который заключается договор, в управляющей компании останется разница, образовавшаяся от вывоза и утилизации сортированных и общих ТКО. Эту экономию по решению жильцов УК может тратить на те нужды, которые согласуют собственники», - рассказал Андрей Лукьянов.

Версия для печати


Идет загрузка...