3

С 2017 года в Псковской области собственники административных зданий площадью свыше 2000 м² будут платить налоги по-новому

С 1 января 2017 года собственники административных зданий площадью свыше 2 тысяч квадратных метров будут платить налог на имущество по-новому: его будут рассчитывать исходя из кадастровой стоимости зданий. Соответствующие поправки в Закон Псковской области «О налоге на имущество организаций» утвердили депутаты Псковского областного Собрания на сессии 23 ноября, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Выступая с докладом по этому вопросу, председатель госкомитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев пояснил, что в федеральном законодательстве прописан переход на исчисление налогов на имущество исходя из его кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, до 2020 года. «В различных регионах к этому подошли по-разному, некоторые сразу перешли на новую систему по всем объектам. Мы же считаем, что переходить надо поэтапно, но откладывать до 2020 года нецелесообразно», - отметил он.

Андрей Михеев сообщил, что с 2015 года на новый способ расчёта налога на имущество в Псковской области перешли торговые комплексы площадью более 2 тысяч квадратных метров, с 1 января 2017 года эта норма распространится на административные здания площадью свыше 2 тысяч квадратных метров, а с 2018 года – торговые объекты площадью свыше тысячи квадратных метров. В то же время  в законопроекте с 50 до 100 квадратных метров увеличивается льготная площадь, которая не будет облагаться налогом.

Депутат от «Справедливой России» Олег Брячак  предположил, что в результате принятия документа местные предприниматели будут вынуждены закрыть свои магазины, а федеральные сети типа «Пятёрочки» и «Магнита» будут процветать. Андрей Михеев заметил, что торговые комплексы свыше тысячи квадратных метров – это как раз и есть те самые магазины сетей «Пятёрочка» и «Магнит».

Народный избранник от ЛДПР Антон Минаков уточнил, коснётся ли закон тех предпринимателей, у которых имеется торговая площадь порядка 200 квадратных метров. Докладчик пояснил ему, что если эта точка размещена в торговом комплексе площадью свыше 2 тысяч квадратных метров, то она попадёт под действие закона, но для неё будет действовать льгота, то есть за 100 квадратных метров платить не придётся. Он особенно подчеркнул, что вводимая норма не коснётся тех маленьких магазинов, которые расположены в жилых домах.

Антон Минаков предложил разработчикам отозвать законопроект и прописать в нём, что при расчёте налога будет учитываться оборот и годовая прибыль точки.  

Парламентарий-единоросс Алексей Севастьянов выразил обеспокоенность материальным положением крупных салонов, в частности, мебельных или автомобильных, где площади большие, но прибыль не большая, потому что они продают штучный товар, который приобретается не часто.  Депутат также заметил, что в автомобильных салонах основную площадь как раз занимают не торговые залы, а мастерские и склады.

Андрей Михеев на это сказал, что в случае с современными зданиями подсчёты показали, что налог, рассчитанный по кадастровой стоимости, даже ниже, чем при исчислении его на основе инвентаризационной оценки.

«Есть ли градация на складские, ремонтные помещения? Когда на 100 метрах идут продажи, а всё остальное – ремонт? Градация обязательно должна быть», - настаивал Алексей Севастьянов.  Председатель госкомитета области по инвестициям на это ответил, что в Налоговом кодексе РФ определено, что если в здании 20% площади и более отведено под торговлю, то это торговый комплекс, но подчеркнул, что к каждому объекту нужно подходить индивидуально, проводить оценку в каждом отдельном случае.

«Я солидарен с Алексеем Севастьяновым, - поддержал коллегу Антон Минаков. - В этом законе нужна градация, есть разные коммерческие объекты, у них может быть равная площадь, но разная прибыль. Нельзя всех под одну гребёнку».

Андрей Михеев заметил, что доход предпринимателей оценить сложно даже с привлечением налоговой службы, поскольку эта информация является коммерческой тайной.

Депутат Ян Лузин также заявил, что закон недоработан.  «Необходима дифференциация, нельзя смотреть по основной деятельности. Вот, например, торговый комплекс «Максимус», там есть куча собственников, которые занимаются производством и еле выживают.  С переходом на новую систему они все закроются, - сказал он. -  А в «Акваполисе» по вашей методике всё собрали: и подземную парковку, и технические помещения и вентиляционные. В итоге 34 млн рублей в год стал налог на имущество».

Андрей Михеев ещё раз обратил внимание на льготу в 100 метров, за которые налог не нужно будет платить и на которых могут вообще целиком помещаться некоторые торговые точки в том же самом «Максимусе».

«Давайте доработаем закон. Давайте не будем рубить с плеча, - призвал вновь коллег Антон Минаков. – А через одну –две сессии снова рассмотрим на сессии».

Спикер областного Собрания Александр Котов напомнил депутатам, что подобные законы необходимо принимать до 1 декабря, чтобы они могли вступить в силу с 1 января следующего года и были учтены при формировании бюджета. «Если сегодня не примем закон, но перенесём всю процедуру на год вперёд», - заметил он.  

Единоросс Александр Братчиков обратил внимание на то, что сейчас, в основном, все помещения находятся в аренде и платить налог будет собственник, а не арендатор.

Его коллега по Собранию и партии Виктор Каленский сказал, что попадает в число тех, кого коснётся закон, но всё равно готов поддержать документ. «Законы, которые требуют увеличения платы, они не популярны. Но есть и другие интересы граждан, которые будут не удовлетворены, если мы не наполним бюджет», - заявил он.

«Я голосовал и готов проголосовать за этот закон, но  мне не дали гарантии, что под это не попадут производственники», - вернулся в дискуссию Алексей Севастьянов.

Начальник Государственного правового комитета Псковской области Андрей Карпов обратил внимание депутатов на то, что рассматриваемый ими законопроект вообще не касается крупных торговых центров, таких как «Максимус», «Имериал», «Акваполис» в Пскове или «Апельсин» в Великих Луках, поскольку для них налог по кадастровой стоимости рассчитывается уже с 1 января 2015 года. «Под этот закон попадают административно-деловые центры, может быть радиозавод подпадёт, и нежилые помещения. Не затрагивает закон сферу производства», - подчеркнул он.

 В итоге депутаты большинством голосов приняли законопроект в двух чтениях.

Версия для печати

Считаете ли вы правильной программу по установке общедомовых приборов учёта?

Вы уже проголосовали.

Посмотреть результаты >>>


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...