13


  • Коротко
Квартиры

Дошли до точки?

Очередная эпопея вокруг проекта точечной застройки, похоже, разрешается в пользу жителей

Истории с точечной застройкой в Пскове заканчиваются с переменным успехом. Как правило, все зависит от жильцов окрестных домов и их готовности использовать имеющиеся правовые механизмы для отстаивания своих интересов. Если они находят в себе силы бороться, то, как показывает практика, вполне способны добиться успеха. Благо, все возможности для этого есть. Похоже, очередная эпопея такого рода также завершилась в пользу горожан. По крайней мере, такой оптимистичный вывод можно было сделать по итогам общественных слушаний, которые посетил и корреспондент Псковского агентства информации. 

 

Как все начиналось

В декабре 2015 года депутат Псковской городской Думы Елена Полонская пожаловалась губернатору Псковской области Андрею Турчаку на тревожную тенденцию с уплотнительной застройкой. В качестве примера депутат привела ситуацию, складывающуюся на улице Народной, 4. «Люди купили квартиры, прожили в доме пять лет, а теперь вместо детской площадки получили котлован, пока котлован, а дальше некая фирма будет строить там дом», - заявила тогда Елена Полонская.

К слову, строительство нового элитного жилья было анонсировано еще в августе в эфире одной из местных радиостанций. Тогда представитель застройщика,  директор инвестиционной группы «Альтаир» Андрей Данилов озвучил, что «проектная группа проектирует хороший большой кирпичный дом на 50 квартир на ул. Народной, 4-в».

В январе 2016 года жильцы домов №№ 4, 4а и 4б по улице Народной провели первую встречу с представителями администрации города и компании-застройщика. На  собрание пришло 60 человек, и все они выразили опасение, что новый дом не только перекроет им источник солнечного света, но еще и повредит коммуникации. В ходе встречи выяснилось, что застройщик - компания «Альтаир» - даже не обращался в администрацию муниципалитета за разрешением на строительство объекта. Глава Пскова Иван Цецерский предложил провести публичные слушания

24 мая в актовом зале школы № 4 «у барьера» встретились уже более сотни жильцов и один представитель «Альтаира». Последний принес с собой скорректированный проект застройки и благоустройства территории, на котором появилась подземная парковка, которая, по мнению застройщика, решит вопрос нехватки мест для автомобилей во дворе.

Однако инициативная группа в ответ предложила свой вариант развития событий. «Этот спорный  земельный участок надо поменять на другой, а у нас во дворе вместо дома разместить мини-парк с детской игровой и спортивной площадками», - озвучил планы жильцов глава инициативной группы Герман Коренченко. Глава Пскова Иван Цецерский предложил застройщику в течение 10 дней доработать свое предложение.

Третьи по счету публичные слушания по вопросу о застройке на Народной состоялись 6 июня.

 

«Я вам тут забор построю»

Актовый зал лицея № 4 на этот раз вместил чуть более 50 человек. Первым к доске вышел представитель застройщика, экс-председатель городского комитета по строительству и архитектуре Юрий Носов. С собой Юрий Геннадьевич принес отредактированный план. Перед выступлением он подчеркнул: при повторном рассмотрении никаких нарушений в размещении дома обнаружено не было.

«Те точки отступа, которые нас просят изменить, идут под номером 14. Это…», - Носов долго вглядывался в план, после чего махнул рукой. «Давайте начнем сверху».

Как следовало из его доклада, в обновленной версии плана застройки новый дом стоит в трех метрах от старого. Жильцы Народной, 4 не просто будут смотреть в окна новым соседям, при желании они могут даже ходить туда в гости не выходя из подъезда. Например, по канатной дорожке.

Выступающий тем временем начал чувствовать, что перспектива смотреть на элитное жилье без бинокля собравшимся не в душу. И перешел в наступление.

«Если вы с вами не согласовываем этот план, то участок останется в окружении забора. Забор мы сделаем хороший, под видеонаблюдением…»,- заявил Носов.

На это жильцы единодушно согласились. «Ставьте забор!» - закрричали они и сами себе захлопали.

«Вы не даете нам возможность запроектировать нормально! - пожаловался Носов. - Мы ждем согласования с вами…».

«Мы не то что против отступов, мы против этого дома вообще! Вы нас не слушаете!», - перебила его жительница дома № 4а. «Никаких метров и отступов, нам нужна зеленая площадка! Вы нам каменные джунгли пытаетесь построить!»

«Хорошо, выкупайте тогда у нас участок», - возмутился Носов.

На это собравшиеся лишь пожали плечами.

 

«От площади застройки останутся только рожки да ножки»

Зампредседателя госкомитета по охране объектов культурного наследия Надежда Волова поинтересовалась размером площади, которая находится в собственности застройщика, и процентом самой застройки на этой территории. 

«Площадь - 2460 квадратных метров, площадь застройки - 890», - ответил Носов. Однако поднявшийся на трибуну лидер инициативной группы жильцов Герман Коренченко заявил, что, согласно документам, последняя цифра должна быть откорректирована.

«Мы разработали схему застройки и расположения зоны отдыха и игровой зоны. Тогда двор соответствовал бы тем обещаниям, которые давала нам ДСК при покупке нами квартир.  Если застройщик будет соблюдать нормы закона, то он застроит значительно меньшую площадь», - заявил Коренченко. «Очевидно, что застройщик может строить только в строгом соответствии  допустимого размещения многоквартирного  дома установленного на основании чертежа градостроительного плана земельного участка. Этот документ находится в управлении градостроительства и архитектуры. И это, поверьте,  значительно меньшая площадь застройки. Мы пытались выяснить у Сергея Николаевича [начальник Управления по градостроительной деятельности администрации города Пскова Сергей Кондратьев - ПАИ], что такое допустимая зона, но ответа не получили».

Согласно проекту инициативной группы, в случае, если застройщик не откажется от мысли возвести новый дом, то ему придется размещать парковки и внутридомовые проезды, а также игровую площадку, строго внутри границ своего участка. Заезжать к дому можно будет только через улицу Коммунальную, поскольку остальные проезды жильцы домов 4 и 4а, по их словам, «оплачивали из своего кармана при покупке квартир».

«Мы также просим у города рассмотреть возможность обмена этого земельного участка на другой. Мы по-прежнему публично против этой застройки», - заключил Коренченко под громкие аплодисменты соседей.

 

«Это не консенсус, это коррупция»

«Дорогие псковичи, а есть ли здесь кто-то, кто выступает за застройку?» - обратился к собравшимся глава Пскова. В воцарившейся тишине было слышно только легкое потрескивание воздушных шаров, украшавших актовый зал лицея № 4.

«Понятно... - протянул Иван Цецерский - Мы собираемся уже третий раз, и я хочу сказать,что разделяю вашу позицию. Вы по-человечески хотите жить в комфортных условиях». После чего обратился к коллегам: «Что скажете? Не хочу говорить первым, чтобы не давить на вас»

Мнение товарищей было единодушным: все услышанное зафиксировать и передать на рассмотрение в администрацию города.

«Я, грубо выражаясь, чиновник, - сделал тут неожиданное признание глава Пскова. - Но я чиновник от людей. Если нет понимания, нет консенсуса, то не надо выносить это на комиссию по землепользованию. Там сидят одни чиновники! И они все находятся в подчинении у кого-то. Либо тогда надо переформировать комиссию, убрать коррупционную составляющую, иначе опять получим точечную застройку».

«И вот еще что, Юрий Геннадьевич. Никакого забора не будет, - огорошил представителя застройщика Иван Цецерский. - Это вам не своевольство. Если это ради охраны вашего участка, то согласуйте с полицией и пожарными и получите надлежащее разрешение, а потом ставьте».

«Так они уже стройматериалы завозят! Две машины уже подвезли!», - стали возмущаться жильцы, почувствовавшие поддержку со стороны главы.

«Не может быть консенсус в одну сторону. Это не консенсус, это коррупция! – продолжал Иван Цецерский. - Я не знаю, в каких обстоятельствах «Альтаир» приобрел участок. Возможно, они тоже заложники чьей-то безответственности. Мы привыкли видеть в любом застройщике врага, но это не так!»

«У нас есть главный архитектор. Это его зона работы – всегда учитывать комфорт жителей», - напомнил глава Пскова и собравшимся, и - судя по всему - самому г-ну Кондратьеву, сидящему рядом. После чего глава Пскова справедливо отметил, что «у нас тут не Китай, у нас земли достаточно, у нас ее немерено!»  

 

* * *

В заключение, уже комментируя итоги слушаний журналистам, Иван Цецерский заявил, что он будет рекомендовать администрации города не давать разрешение на строительство дома: «Надо привести проектирование всего микрорайона на основании Градостроительного кодекса. Все стихийное порождает споры среди людей! Задача власти - это, прежде всего, грамотно спроектировать районы. Если он обсужден и запроектирован, да, если нет - не надо туда лезть  с точечной застройкой!» - резюмировал глава.

После этих слов, надо полагать, актив улицы Народной мог смело отправляться праздновать. Впрочем, в сообщении пресс-службы муниципалитета, опубликованном на следующий день, все-таки подчеркивалось, что "публичные слушания носят рекомендательный характер".

Татьяна Злобинская
Версия для печати


Идет загрузка...