Бой за высоту 75.00
В Комитете по охране памятников культуры обсуждаются планы строительства многоэтажного жилья на территории, примыкающей с севера к существующей городской застройке - включая гору Соколиху с расположенным на ней памятником Александру Невскому и его дружине. Собственно, обсуждается высотный регламент, определяющий этажность будущей застройки - от 4 до 16 этажей - чтобы исторические высотные доминанты - Троицкий собор, памятник на Соколихе, Снетогорский монастырь - сохранили свою роль в городском ландшафте (насколько это возможно).
Исходные позиции участников обсуждения (а так же всех будущих разговоров на эту тему) ясны. Всё как обычно. Руководители строительных фирм своей единственной задачей ставят получение максимальной прибыли и не видят для достижения этой цели другого способа, кроме механического увеличения количества квадратных метров жилья - путём повышения этажности. Поддерживающие их народные депутаты считают, что развитие города возможно только путём высотного жилищного строительства и избравшие их горожане будут счастливы только в гигантских домах-муравейниках. Наёмные юристы ищут возможности любым способом оспорить любые ограничения. Чиновники Комитета и общественники-«градозащитники» считают бесспорным приоритетом задачу сохранения в историческом городе исторических ландшафтов. Начались затяжные позиционные бои за высоту 75.00.
Что будет дальше? В результате дебатов рано или поздно будет достигнуто некое компромиссное решение и обозначены предельные параметры будущей застройки. Потом территорию нарежут на микрорайоны и составят некий предварительный план. Землю поделят между застройщиками, и каждый из них на своём участке постарается разместить максимум продаваемых квадратных метров и выкинуть всё, что не продаётся - зелёные насаждения, парковки, «лишние» дворовые территории. Затем, в процессе строительства, самые отважные застройщики постараются ещё нарастить этажей, убавить газонов, добавить ещё полуподвальных коммерческих этажей, захватить участки детских садов и так далее - с нарушением согласованного проекта, а так же всех норм, регламентов и ограничений. Возмущённая общественность напишет о нарушениях в прокуратуру, добрая прокуратура всех простит. Народные депутаты проголосуют за нарушение ими же принятых законов. Это всё мы проходили - не раз и не два.
Что мы получим через несколько лет? Понятно что, примеры вот они, перед глазами. Новостройки с трескучими пафосными названиями. Я сейчас не буду касаться качества квартир и соотношения новой застройки с памятниками архитектуры, с историческим центром. Я исключительно о качестве жилой среды. «Набережный каскад», втиснутый между тремя гигантскими торговыми центрами, район «Эгле», отгородивший китайской стеной Завеличье от реки, составленные из десятиэтажек однообразные микрорайоны.
Сама идея микрорайона в её традиционном понимании давно признана несостоятельной. В микрорайоне отсутствует привычная структура дворов и улиц, вместо них - бесформенные пространства с хаотически расположенными домами, проездами, парковками. Автомобили снуют мимо входов в дома, дети бегают по проездам, парковки перемежаются с детскими площадками, всё насквозь проезжее-прохожее, нет ощущения своего двора, своего дома. Только своя квартира, за порогом которой - враждебная ничейная среда, куда страшно выпустить погулять ребёнка, на которую, в общем-то, наплевать - чужое. В гигантских домах никто не знаком даже с ближайшими соседями, по сквозным дворам толпами ходят посторонние люди. С увеличением этажности все проблемы микрорайона усугубляются. Страшнее 10-этажного многоподъездного дома-стены может быть только 16-этажный, а наши строители планируют 25-этажки. По сравнению с новейшей высотной застройкой даже старые 5-этажные «хрущёвские» микрорайоны выглядят уютными и человечными.
Возникает вопрос - а зачем вообще нам в нашем небольшом 200-тысячном Пскове высотное жильё? Оптимальной этажностью для многоквартирного жилья признаны 4 этажа. Именно на уровне четвёртого этажа лежит граница визуального комфорта восприятия пространства.
Представьте - вы живёте в таком доме. Из окна виден замкнутый двор без проездов и парковок. Двор небольшой, соседи знают друг друга, здороваются, пространство легко обозревается и контролируется, сюда не страшно выпустить погулять малыша, сюда не забредают посторонние. Автомобиль ваш стоит на подземной парковке под домом (это более дорогой вариант), либо на маленькой жилой улице с наружной стороны дома. Верхушки деревьев поднимаются над крышей. Птицы поют, бабушки разводят цветники. Нереальная идиллия? Ничего подобного.
Строительство и эксплуатация такого дома в разы дешевле высотного. Не нужны лифты, не нужны сложные инженерные системы жизнеобеспечения, не нужны затраты на их эксплуатацию и ремонт, не нужна незадымляемая лестничная клетка с подпором воздуха. Все несущие конструкции гораздо проще и легче. Такой дом не сложно ремонтировать. В случае, не дай бог, пожара, не требуется какая-то выдающаяся пожарная техника. Конечно, при малоэтажной застройке увеличиваются затраты на коммуникации, уличную сеть - но полученное качество жилой среды того стоит. Где-то может быть и пятый этаж - как второй уровень двухэтажных квартир. Где-то и более высокие дома - но в виде точечных, непротяжённых строений, и в виде исключения, а не правила.
Чем же обосновывается тотальное увеличение этажности? Стремлением получить наибольшее количество жилья с имеющегося участка. Любой ценой. Потому что земли нет, потому что участок под застройку получить трудно. Парадокс - в какой-нибудь микроскопической Бельгии бельгийцы живут в малоэтажных домах, земли хватает, а у нас в России земли нет. Вот если бы наши депутаты, а так же отцы города, а так же областные начальники объединили свои усилия и устроили законы и правила так, что бы получение земельных участков под застройку было максимально упрощено.
Есть ещё причина - огромная инертность строительного комплекса, инерция мышления. Камень на камень, этаж на этаж, с двух этажей два рубля, с четырёх - четыре, с десяти - уже червонец... Не надо напрягаться, изучать передовой опыт строительства малоэтажного экономичного и высокоплотного жилья, внедрять эффективные технологии... У нас вообще принято экономить на мозгах. Кстати, о мозгах - а куда смотрят наши архитекторы? А наши архитекторы либо поставлены в такие условия, что смеют даже пикнуть, либо - обходятся вообще без них. Процессом рулят люди с «риэлторским» мышлением, архитекторы для них - только помеха. Печь пироги пирожникам у нас в городе просто не дают.
Между тем, участок земли вокруг Соколихи - это последний кусок прилегающего к городу ландшафта, который ещё можно спасти. Дальнее Завеличье, территория от улицы Юбилейной испорчена ужасно и безвозвратно. Страшно смотреть на застройку берега Великой, там неудобно жить, там неприятно даже просто находиться.
Что же делать? Есть такое старое понятие – «город-сад». Такой градостроительный термин. Давайте назовём будущий район просто и незатейливо – «Город-сад». Так и скажем всем народом: «Хотим здесь «город-сад»!» И проведём под этим девизом архитектурный конкурс на тему застройки района. С привлечением иногородних проектировщиков. Дадим, наконец, возможность пирожникам испечь пирог по своему вкусу и по правилам своего ремесла, И, пожалуйста, не надо представлять себе архитектора в виде витающего в облаках чудака, рисующего воздушные замки. Полноценный архитектурно-градостроительный проект учитывает все факторы - и комфортность проживания, и связь с ландшафтом, и , в том числе, экономическую целесообразность. В отличие от принятого в нашем городе однобокого подхода к проектированию жилой среды, направленного исключительно на достижение двух целей - подешевле построить и подороже продать. Давайте напряжёмся, наступим на горло жабам, которые нас душат, и построим хоть что-то, за что не будет стыдно перед будущими поколениями.
В любом случае - очень советую всем, кто любит родной город, этим летом посетить Соколиху и её окрестности. В хорошую погоду, вечерком. Погулять, пофотографировать. Запомнить вид на Троицкий собор, на Снетогорский монастырь. Посмотреть, как блестит на горизонте Псковское озеро. Восхититься мощью памятника князю и его дружине. Скоро всё здесь изменится. Это последнее лето.