28


  • Коротко
ЖКХ и инфраструктура

РЕВИЗИЯ: «Кластерная» набережная Псковы и обновлённый Финский парк

Завершается реконструкция «второй очереди» набережной реки Псковы, проходящая в рамках многомиллионного проекта создания туристско-рекреационного кластера «Псковский». Строительные работы идут полным ходом. Псковское агентство информации отправилось на прогулку по участку от Троицкого моста до Кузнецкого вместе с представителями подрядчика, городской и областной администраций, которые рассказали и показали, чем привлекателен новый объект инфраструктуры в историческом центре Пскова.

От Троицкого моста до Финского парка

Первая часть нашей экскурсии включала территорию от Троицкого моста до Финского парка. Работы здесь практически завершены: появились новые скамейки и «диваны», пешеходные дорожки и даже площадка для встречи туристов. Рабочие наносят последние штрихи – сажают деревья.

Озеленение парковой зоны, кстати, идет полным ходом: на набережной появляются деревья, адаптированные к климату Северо-Запада, – серебряные ели, туи, клены, ивы. А вот тысячу старых деревьев и кустов пришлось  удалить: по словам гендиректора подрядной организации ООО «ДСУ-10» Виктора Герасимова, насаждения были больными, а некоторые «непроходимые заросли» вообще угрожали жизни и здоровью граждан. Он подчеркнул, что строители старались быть максимально аккуратны, поэтому на набережной остались и старые деревья, сейчас им придают форму и подрезают.

Для всех любителей полюбоваться природой на набережной появились и несколько смотровых площадок, с которых открывается впечатляющий вид на Пскову и Кремль.

Помимо этого, здесь устанавливают фонари. Один из них, правда, уже разбили «добрые» люди. Кстати, для того, чтобы хоть немного обезопасить от вандалов ультра-современные урны, которых множество в обновленной парковой зоне, подрядчик решил их забетонировать.

Вблизи Финского парка пока все менее благоустроено: подрядчику предстоит обмуровать ступеньки, ведущие к пешеходному мосту, а на самом сооружении установить пандус для колясочников. Вид, к тому же, портит реконструируемая Гельдтова баня. Но эти работы проходят в рамках совсем другого контракта.

Обновлённый Финский парк

Даже по недоделанной лестнице в Финский парк уже приходят псковичи, которых совершенно не смущает кипящая работа строителей и протока прямо на входе, над которой пока еще только собираются установить мост. Уже известно, что мостик будет не горбатым, на что раньше жаловались многие, а прямым.

Минуя протоку по самому краю берегу, мы очутились в Финском парке, который теперь не узнать. И не только потому, что всюду валяется строительный мусор и ветви деревьев. Территория в принципе полностью преобразилась: условно парк теперь можно разделить на три зоны – пешеходные дорожки, велодорожки и зона отдыха для детей.

Последняя, кстати, претерпела самые глобальные изменения – вместо старой детской площадки появится большой корабль, который, по словам Виктора Герасимова, уже построен. Установить конструкцию обещают до конца октября. Чтобы обеспечить маленьким псковичам безопасный отдых, площадку покроют специальным прорезиненным покрытием.

Также для юных жителей города придумали лабиринт из кустарника. «Там дети смогут проявить свой интеллект», - считает представитель подрядчика. Сейчас уже посажены кусты, установлены светильники, а в середине лабиринта есть небольшая площадка, где мамы смогут присматривать за детьми.

Для взрослых псковичей в парке обустроили множество пешеходных и велосипедных дорожек, которые оснастят специальными знаками и покрытием. К слову, общая площадь велодорожек от Троицкого моста до Кузнецкого превысит 3 тысячи квадратных метров.

Еще одним новшеством Финского парка стали два мостика «для влюбленных». Они уже установлены недалеко от детской зоны.

Несмотря на все радужные перспективы новой прогулочной зоны, у подрядчика есть и некоторые опасения. В первую очередь, опасаются, конечно, вандалов. В частности, опасения связаны с очистными сооружениями, которые предназначены для очистки воды из искусственных каналов перед попаданием в Пскову: вскоре установки закроют землей, а вот крышки по техническим требованиям придется оставить на поверхности. Также строители переживают за сохранность малых архитектурных форм и деревьев, посадка которых завершится 20 октября.  По поводу возможности установки видеокамер на территории Финского парка, Виктор Герасимов сказал, что это зависит от городских властей. Пока же остается лишь надеяться на добропорядочность псковичей.

Стоит отметить, что после введения в эксплуатацию Финский парк будут обслуживать малогабаритные машины, чтобы не нарушать возведенную красоту.

Экологически чистый каменный сад

На этом объекте реконструкция в рамках создания ТРК «Псковский» не закончилась, и строители добрались до участка набережной Псковы сразу за Финским парком, где псковичи давно привыкли жарить шашлыки и устраивать пикники (а некоторые - и мыть свои авто). Сейчас здесь продолжается обустройство пешеходных дорожек и зеленой зоны, на которой вряд ли теперь получится скрыться от посторонних глаз.

Здесь же идет реконструкция мельницы Кукка, а сразу за ней нас ждал сад из камней. Виктор Герасимов отметил, что эти разноцветные булыжники попали на набережную Псковы из разных уголков области, поэтому все они «экологически чистые». Впоследствии здесь появятся скамейки, урны и малые архитектурные формы.

«Однозначно будет всё, что запланировано», - заверил псковичей Виктор Герасимов.

Большие надежды

Кроме того, проект позволил благоустроить «болото» рядом с Кузнецким мостом: здесь появится многофункциональная площадка для проведения спортивных и культурных мероприятий, на которую можно будет попасть по дорожкам, соединенным с общей парковой зоной.

Остальная ранее заболоченная территория станет зеленой зоной. Чтобы жители города могли здесь спокойно гулять ночью, вдоль дорожек установят светильники. А вот ограждения по дороге к смотровой площадке решили не ставить, хотя там довольно крутой склон. Подрядчик объясняет это тем, что защитные конструкции помешают отдыхающим почувствовать грандиозность места, в котором он находятся.

Подводя итоги реконструкции парковой зоны между двумя псковскими мостами, Виктор Герасимов констатировал, что основные работы уже выполнены: коммуникации полностью заменили, появились удобные велосипедные и пешеходные дорожки. Осталось уложить брусчатку на смотровой площадке у Кузнецкого моста и некоторых пешеходных дорожках, смонтировать светильники, установить малые архитектурные формы. Так сказать, «припудрить носик». Так что в последние теплые дни псковичи могут насладиться обновленным парком или же подождать следующей весны, когда он предстанет в полной красе.

Как бы ни хотелось портить эту прекрасную картину благоустройства, в ходе экскурсии по набережной зашла речь и о недоработках в реализации проекта создания кластера. Речь идет о двух памятниках регионального значения на Гоголя 50 и 50а, которые ныне представляют собой развалины. Именно туда наша «делегация» попала после изучения чудесного преображения набережной Псковы.

Прокомментировала ситуацию заместитель председателя областного комитета по культуре Владислава Вишневская: «Инвестор отказался строить здесь гостиничный комплекс. Но мы возлагаем большие надежды». Виктор Герасимов поддержал её, сказав, что теперь, когда территория вокруг благоустроена, найдется новый инвестор, которому приглянутся эти постройки XIX – XX веков.

Виктор Герасимов

С опережением срока

Старания городских и областных властей по созданию комплекса не остались незамеченными – проходящие в рамках кластера работы высоко оценило Федеральное агентство по туризму. «По контракту работы в Финском парке должны быть завешены до 31 декабря, но подрядчик идет с опережением срока. Основные работы уже выполнены, до конца ноября объект будет готов», - объяснила похвалу Владислава Вишневская.

Владислава Вишневская

 «Атмосфера работы замечательная. К подрядчику нет никаких претензий. Никаких тормозов в работе не было, подрядчик добросовестный», - подключилась к разговору начальник управления строительства и капитального ремонта администрации Пскова Светлана Исекеева. Она выразила надежду, что жителям и гостям города понравится объект.

 «Есть надежда, что все останется. Псковичам остается только любить и сохранять», - резюмировал прогулку по уже почти полностью преобразившейся набережной Виктор Герасимов.

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


Идет загрузка...